배의 등 쪽에 쌍으로 존재하며 노폐물을 배설하고, 체내 향상성을 유지하는 기관을 신장이라고 합니다. 많은 분들이 신장이라는 이름보다는 콩팥이라는 이름으로 알고 계실 것 같아요. 신장은 우리 몸을 구성하는 정말 중요한 기관이기 때문에, 평소 건강을 생각하시는 분이라면 신장에 좋은 과일을 섭취해주시는 것도 좋을 것 같은데요. 평소 건강에 관심이 많은 제가 신장에 좋은 과일을 알아왔으니 여러분들께도 알려드리도록 할게요 :)
미국 타임지에서 선장한 10대 슈퍼푸드 중 하나인 블루베리. 블루베리에는 안토시아닌 성분이 함유되어 있어 항산화 능력이 뛰어납니다. 생으로 먹어도 맛이 좋으며 주스나 잼으로 만들어 먹기도 하지요. 식이 섬유가 풍부하고 저열량, 저지방 식품이기 때문에 다이어트를 하시는 분들도 부담 없이 드실 수 있어요. 눈과 뇌세포의 노화를 예방해주는 블루베리는 치즈와 함께 섭취하면 궁합이 잘 맞는다고 합니다. 블루베리는 겉에 흰 가루가 묻어있는 것을 골라주시는 것이 좋으니 참고해주세요~
제가 정말 좋아하는 과일 중 하나인 체리도 신장에 좋은 과일이라니 반가운 소식입니다. 체리에도 블루베리와 마찬가지로 안토시아닌 성분이 함유되어 있다고 해요. 따라서 신장이 좋지 않으신 분들이 섭취하기에도 좋고, 달달한 맛이 좋아 어린아이들도 섭취하기 좋은데요. 특히 체리는 소염 효과가 뛰어난 과일이라고 하네요.
맛도 향도 달콤하여 카페의 음료나 디저트류에도 많이 사용되는 과일이죠. 열량이 낮아 다이어트에 효과적이며 비타민 C가 풍부하여 항산화 작용이 뛰어납니다. 또한 딸기의 일라직산 성분은 암세포 억제에도 도움이 된다고! 저는 딸기를 플레인 요구르트에 넣어 먹기도 하는데요. 딸기와 유제품을 함께 섭취하면 칼슘이 보충되어 골다공증 예방에도 효과가 있다고 하니 참고해주세요~
지금 먹기 딱 좋은 수박, 수박도 신장에 좋은 과일입니다. 이번 여름 신장을 위해 수박을 많이 섭취해야겠다는 생각도 드네요~ 수박 자체가 수분이 많고 찬 성질을 가지고 있어 더위를 해소하기에도 좋죠. 수박은 생으로 먹어도 좋고, 위의 사진처럼 화채를 만들어 먹거나 생으로 갈아 주스로 먹기도 합니다. 수박에는 리코펜 색소가 함유되어 있는데, 이 색소가 체내의 활성 산소를 제거하고 이뇨작용을 활발하게 만들어준다고 해요.
비타민이 풍부한 파인애플은 피로 해소에 효과적인 과일입니다. 단백질 분해 효소가 들어있어 소화를 돕는다는 장점이 있죠. 또한 섬유소질이 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트하시는 분들이 섭취하기에도 좋습니다. 파인애플을 구매하신 후에는 잎 쪽을 아래로 하여 하루 정도 보관한 뒤 섭취하시는 게 좋은데요. 파인애플은 아래쪽에 과즙이 모여있기 때문이니 참고해주세요 ~ :)
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