혈압이 평균에 비해 높거나 낮으신 분들은 평소 생활 습관에도 많은 신경을 써주실 필요가 있습니다. 특히 고혈압이 있으신 분들은 음식 섭취에 주의를 해주셔야 합니다. 따라서 오늘은 혈압에 안좋은 음식에 대해 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다. 자신이 고혈압이 있으시거나, 가족 중에 고혈압이 있는 사람이 있다면 혈압에 안좋은 음식을 참고하여 평소 식습관을 개선해보시기 바랍니다.
혈압에 안좋은 음식 라면입니다. 현대인들이 가장 많이 섭취하는 음식 중 하나가 바로 라면일 것 같은데, 라면은 나트륨 함량이 많은 대표적인 음식이기 때문에 고혈압이 있으시다면 섭취를 피해 주시는 것이 좋습니다.
붉은 육류도 혈압에 안좋은 음식인데, 육류는 트랜스지방과 포화지방이 많은 음식이기 때문입니다. 또한 육류를 조리하는 과정에서 들어가는 버터와 소금, 기름까지 더해지면 더욱 좋지 않습니다. 육류를 많이 섭취하게 되면 혈액순환이 원활하지 않게 되고, 혈액순환이 원활하지 않게 되면 혈압은 더 올라가게 되니 조심해주실 필요가 있습니다. 만약 음식을 조리할 때 기름이 정 필요하다면 올리브유 사용을 추천드립니다. 소량의 올리브유 섭취는 고혈압 환자에게 도움이 됩니다. 대신 적정량을 넘기지 않도록 주의해주셔야 할 필요가 있습니다.
염분이 많은 피클도 추천하지 않습니다. 절여서 만드는 음식인 만큼 염분뿐만 아니라 나트륨 함량도 높습니다. 느끼한 음식을 먹을 때 한 두 개 집어먹는 것이 보통이기 때문에 심각하게 생각하지 않으시는 경우가 많은데, 적은 양의 피클도 고혈압이 있는 분들에게는 치명적일 수 있다는 것을 알아주셔야 합니다.
우유는 오히려 대표적인 건강식품중 하나인데, 혈압에 안좋은 음식이라고 해서 의아하신 분들도 계실 것 같습니다. 우유는 단백질과 칼슘이 많은 대표적인 식품이지만, 지방도 많기 때문에 고혈압이 있으신 분들에게는 좋지 않습니다. 게다가 우유의 지방은 대부분 동물성 지방인 포화지방입니다. 따라서 우유 섭취는 피해 주시는 것이 좋고, 섭취 시에는 일반 우유가 아닌 저지방 우유 섭취를 권장합니다.
다이어트의 적이라는 도넛, 고혈압 환자의 적이기도 합니다. 도넛은 칼로리도 매우 높을뿐더러 탄수화물과 지방 함량 모두 높은 음식입니다. 원재료 자체도 지방 함량이 높지만, 도넛을 튀기는 과정에서 지방의 함량은 더욱 올라가게 됩니다. 도넛이 드시고 싶다면 차라리 초콜릿이나 과자를 섭취하는 것이 나을 정도이니 참고해주시기 바랍니다. 초콜릿을 섭취하실 때는 일반 초콜릿보다 다크 초콜릿을 섭취하면 오히려 고혈압 환자에게 좋습니다.
술을 마시게 되면 심장이 빨리 뛰고, 얼굴이 빨개지기도 합니다. 뿐만 아니라 몸속의 간, 혈관, 위에도 무리를 주기 때문에 건강에 좋지 않습니다. 고혈압이 있다면 알코올 섭취는 최대한 피해 주시고 혈압에 좋은 시금치, 귀리, 계피 등을 섭취해주시기 바랍니다.
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