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GI지수 낮은 음식 BEST

일상 TIP

by loyal 쩡 2020. 10. 21. 19:24

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GI지수란 Glycemic Index의 줄임말로, 혈당 지수를 말합니다. 음식을 섭취한 뒤 혈당이 상승하는 속도를 0부터 100까지 의 숫자로 나타낸 것인데, 혈당지수가 높은 음식은 혈당을 빠르게 상승시켜 인슐린을 과잉 분비하게 합니다. 인슐린이 과잉 분비되면 체지방이 증가하기 때문에 비만으로부터 안전하지 못하게 됩니다. 따라서 GI지수 낮은 음식을 섭취해주시는 것이 건강에도 좋은데, 그렇다면 지금부터 GI지수 낮은 음식들에 대해 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.

 

 

 

GI지수 낮은 음식 첫 번째는 오이입니다. 오이는 기본적으로 수분이 많아 갈증해소에도 많은 도움이 됩니다. 비타민 C가 함유되어 있어 피로 해소와 피부 건강에도 좋습니다. 이뇨작용 효과가 있어 체내 노폐물을 배출시켜주는 효과도 있습니다. 오이는 배와 섭취하면 궁합이 좋다고 하니 참고해주시기 바랍니다.

 

 

 

토마토는 과일, 채소 중 하나로 규정할 수 없기 때문에 과채류로 분류됩니다. 100g당 20Kcal의 낮은 열량을 자랑하며, 리코펜 성분이 있어 노화 방지와 암 예방 효과가 있습니다. 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 성인병과 여러 가지 혈관 질환 예방 효과도 있으며 , 여러 가지 방법으로 조리할 수 있기 때문에 많은 사랑을 받는 식재료중 하나이기도 합니다.

 

 

 

각종 샐러드 재료, 볶음 요리 재료로 많이 활용되는 양상추는 다이어트에 아주 좋은 식품입니다. 항산화 성분이 있고 여러 가지 필수 영양소가 많습니다. 칼로리가 낮고 포만감이 좋아 다이어트 시 양상추를 섭취하게 되면 체중조절 효과를 더욱 높일 수 있고, 눈을 건강하게 할 수 있습니다. 또한 심장에도 좋은 식품입니다.

 

양배추를 구매한 후 한 번에 먹는 것은 은근히 쉽지 않은데, 구매한 후 먹을 만큼만 잘라 그때그때 씻어 먹는다면 보관 기간을 좀 더 늘릴 수 있습니다. 또한 통으로 된 양상추를 구매한 경우에는 겉면을 모두 떼어낸 후 안쪽에 있는 잎들만 섭취해주셔야 합니다.

 

 

 

GI지수 낮은 음식을 섭취하기 위해서는 일반적으로 밥이나 빵 같은 탄수화물은 피해 주셔야 합니다. 하지만 호밀빵이나 통밀빵이라면 괜찮습니다. 

 

 

 

사과도 GI 지수 낮은 음식 중 하나인데, 항산화 작용 효과가 있어 더욱 추천드립니다. 다만 사과를 드실 때는 늦은 시간이 아닌 아침 시간에 섭취해주시는 것이 좋습니다. 사과는 식이섬유가 많아 다이어트에도 도움이 됩니다. 생으로 먹어도 맛이 좋지만 주스나 샐러드, 잼으로 활용하는 방법도 있습니다. 삼겹살과 사과를 함께 드시는 분들은 흔하지 않을 것 같은데, 음식 궁합적으로 사과와 삼겹살을 함께 먹으면 좋다고 합니다.

 

 

 

대체적으로 채소와 과일, 야채들은 대부분 GI지수 낮은 음식이긴 합니다만 파인애플, 수박, 감자, 옥수수, 무, 호박 등 GI지수가 높은 음식들도 많습니다. 따라서 건강관리를 하기 위해서는 음식 섭취 전 GI지수에 대해 한 번씩 체크해보시는 것도 좋은 방법입니다.

 

 

 

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