얼마 전에 인터넷을 보다가, 레몬이 저렴하길래 한 박스를 주문했어요.
근데 막상 배송을 받고 보니 생각보다 양이 너무 많은 거 있죠 ;_;
이 레몬들을 다 어떻게 처리할까 하다가, 레몬 식초를 만들어보기로 했어요!
레몬 식초는 말로만 들어봤는데, 몸에 좋은 효능이 많더라고요.
레몬식초 효능
레몬에 비타민 C가 많다는 것은 다들 아는 사실이죠?
이 비타민 C로 인해 감기를 예방하는 효과가 있고, 피부 트러블에도 효과적입니다.
또한 피로 해소에도 좋아 평소 피로함을 자주 느끼시는 분들께 추천드리고 싶어요.
레몬식초 만드는 법 (준비물 : 레몬, 천연 식초)
레몬식초를 만들기 전에는 레몬을 깨끗하게 세척해주셔야 하는데요.
레몬을 껍질 채 사용해야 하기 때문에 세척에 좀 더 신경 써주실 필요가 있습니다!
세척하는 법은 매우 간단해요. 굵은소금을 이용하여 레몬을 문질러주세요.
그 후에는 레몬을 식초물에 담가 두신 후, 뜨거운 물로 씻어내주시면 된다는 점.
이렇게 해야 레몬 껍질에 남아있는 농약 성분들까지 깨끗하게 제거할 수 있답니다.
레몬 세척을 완료하셨다면, 키친타월 등을 이용하여 레몬의 물기를 제거해주세요.
물기까지 제거해주셨다면 레몬을 얇게 슬라이스 썰기 해주실 차례입니다.
이때, 레몬의 씨는 제거해주시는 것이 좋겠죠?
레몬을 잘 썰어주셨다면, 레몬식초를 만들어줄 용기에 레몬을 넣어주셔야 하는데요.
레몬식초의 용기는 유리병으로 해주셔야 하며, 반드시 열탕 소독 후 물기를 제거해준 상태여야 합니다.
열탕 소독하는 법은 다들 잘 아시죠?
유리병 열탕 소독하는 법
1. 크기가 적당한 냄비에 찬물을 부어줍니다.
2. 열탕 소독해줄 유리병을 뒤집어 놓아줍니다. (입구가 아래로 향하도록)
※ 주의할 점 : 반드시 찬물인 상태에서 유리병을 넣어주세요. 뜨거운 상태에서 유리병을 넣게 되면 유리병이 파손될 수 있습니다.
3. 불은 센 불로 해주시다가, 물이 끓기 시작하면 중간 불로 줄여줍니다.
4. 유리병의 상태에 따라 10분 정도 더 끓여주신 뒤, 집게 등을 이용하여 유리병을 꺼내 주세요. (조심하기!)
5. 꺼낸 유리병을 키친타월 위에 올려주신 후, 정말 건조해주세요.
그럼 본론으로 돌아와서, 슬라이스 썰기한 레몬을 열탕 소독한 유리병 안에 담아주세요.
그리고 천연발효 식초를 넣어주시기만 하면 끝!
용기는 냉장 보관해주시고, 7일 정도 숙성해주신 후 섭취해주시면 된다는 점.
개인적으로 저는 사이다에 레몬을 넣어먹는 것도 좋아하는데, 만든 레몬 식초를 탄산수에 넣어먹어도 맛있더라고요.
저처럼 음료로 활용하는 것 외에도 샐러드나 생선의 비린맛을 잡을 때 등 요리에서도 많이 사용되고요.
하지만 레몬을 과다 섭취하게 되면 당 흡수를 유도하고, 오히려 몸에 좋지 않다고 하니 적당한 양만 섭취해주세요!
그럼 모두 성공적인 레몬식초 만들기 하시기 바랍니다 :)
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