얼마 전에 지인에게 주꾸미를 선물 받았어요. 5월 제철 음식답게, 5월에 먹으니 아주 맛이 좋더라고요 ㅎㅎ 주꾸미 양이 많아 볶음도 해 먹고, 칼국수에도 넣어 먹었는데 진짜 최고..
주꾸미는 맛만 좋은 게 아니라 건강에도 정말 좋은 식품이잖아요. 그냥 먹어도 맛있지만, 주꾸미 효능을 알고 먹으면 더욱 맛있게 느껴지겠죠?
그런 의미에서 오늘은 주꾸미 효능에 대해 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다 :)
▶ 피로 해소
주꾸미에는 피로 해소에 좋은 타우린이 함유되어 있습니다. 타우린 성분은 우리가 일반적으로 먹는 박카스에도 들어있다고 해요. 피곤함을 느낄 때 박카스를 먹는 것처럼, 주 꾸리를 섭취하는 것으로도 어느 정도 피로가 회복되는듯한 느낌을 받을 수 있습니다.
▶ 피부 미용
주꾸미에는 비타민 C와 E가 풍부하여 노화의 원인인 활성산소를 제거해주는 효과가 있다고 해요. 항산화 작용을 통해 피부를 회복해주고, 콜라겐을 생성하여 피부를 건강하게 만들어준다고!
▶ 콜레스테롤 감소
주꾸미를 섭취하게 되면 몸속의 콜레스테롤이 감소하는 효과가 있습니다. 주꾸미에 함유되어있는 EPA, DHA, 오메가 3 지방산 성분 덕분인데요. 이 성분들이 혈액의 흐름을 활발하게 해 주어 혈관과 관련된 여러 가지 질환을 예방해준다고 하네요 :)
▶ 다이어트
주꾸미 100g는 47kcal입니다. 칼로리가 낮아 다이어트를 하시는 분들도 부담 없이 섭취하실 수 있어요. 지방의 함량이 적고, 불포화 지방과 필수 아미노산, 철분의 함량은 높기 때문에 건강을 위해서도 좋습니다.
▶ 숙취 해소
위에서도 주꾸미에 타우린이 함유되어 있다고 알려드렸죠? 이 타우린 성분은 피로 해소에만 도움되는 것이 아니라, 해독 작용을 하는 데에도 도움이 된다고 해요. 몸속의 독소를 풀어주고 알코올을 분해해주며, 간의 기능을 회복시켜주기 때문에 숙취 해소 음식으로도 적합합니다.
▶ 두뇌 발달
주꾸미를 섭취하면 두뇌 발달, 치매 예방, 기억력 향상에 도움이 됩니다. 또한 영양가가 많은 식품이기 때문에, 성장기 어린이들에게도 좋습니다. 뇌신경세포의 활성화를 도와주어 알츠하이머, 치매 등을 예방하는 데에도 도움이 된다고 하네요.
지금까지 주꾸미 효능에 대해 알아보았는데요. 주꾸미 효능에 대해 알고 나니 앞으로도 주꾸미를 열심히 먹어야겠다는 생각이 드네요~ 주꾸미의 제철은 3~5월인 봄이라고 하니, 날이 더워지기 전에 최대한 많이 즐겨야겠다는 생각이 ㅎㅎ
생각보다 효능이 많았던 주꾸미. 주꾸미를 구입하실 때는 다리의 흡반이 뚜렷한 것이 좋은 주꾸미라고 하니, 앞으로는 여러분들도 주꾸미를 구입할 때 다리의 흡반을 잘 확인해주세요!
구입한 주꾸미는 내장과 먹통을 제거한 후, 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈줍니다! 찬물에 헹궈주신 뒤 먹을 만큼 비닐팩에 담아 냉동 보관하는 것이 좋은 보관 방법이라고 하니 참고해주세요 :)
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